Плакать и заходиться в бесконечном крике — все это малютка прекрасно умеет с самого рождения и по любому заслуживающему его внимания поводу. Другого способа общения для него словно не существует. Вы (в чем-то еще неопытная, но уже наверняка заботливая мать) можете в свою очередь обидеться на первенца за несправедливые «обвинения» и однажды, не в силах более спокойно выносить душевные муки, разрыдаться на пару с «неблагодарным». И все же поберегите свои нервы во время этих «концертов». Потерпите. Так уж придумала природа, что проявлять радостные чувства младенцу еще только предстоит научиться. И он сделает это самостоятельно, причем очень скоро — счет идет на дни.

Радость — признак ума

Улыбку вызывают, ею делятся, ее дарят или прячут… Заметьте, в «улыбкообразование» всегда включены несколько сторон и процесс этот контролируется сознанием, в то время как улыбка или смех без причины взрослыми людьми часто воспринимаются как признак слабого ума. У грудничков все иначе: у них любое проявление положительных эмоций свидетельствует о нормально прогрессирующем умственном развитии.

Присмотритесь. Сначала малыш начнет слегка кривить губки, но эта его неумелая улыбка-ухмылка будет блуждающей и ни к кому не обращенной. О чем в это время думает ваша загадочная карапузая Джоконда, доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом — когда ребенку плохо, он «включает сирену» и строит совсем иную гримасу, адресуя ее всему миру сразу («Посмотрите, что вы со мной делаете! Как такое можно было допустить!»). Когда же его основные потребности удовлетворены, ему тепло, уютно и он сыт, то есть нет никакой необходимости выдвигать «ультиматумы», уголки ротика растягиваются сами собой. Такую «праулыбку» психологи называют физиологической или рефлекторной. Проще говоря, как наполнение мочевого пузыря приводит к непроизвольному мочеиспусканию у младенца, так и благоприятные окружающие условия рисуют на его личике нечто напоминающее улыбку — принято считать, что сознание к этому никакого отношения не имеет. И лишь когда ребенок научится смотреть дальше своего носа (во всех смыслах, ведь младенцы близоруки), наконец-то увидит вас, любящую мамочку, склонившуюся над его кроваткой, и улыбнется конкретно вам — тогда-то он и начнет превращаться в Разумного Человека. «Вот сейчас мне хорошо и приятно. Всем спасибо. Я очень рад, что попал в хорошие и добрые руки» — сообщает он вам своим видом.

И эта первая радость крохи не менее важна для его молодой мамочки. Пока в памяти еще свежи воспоминания о родовых схватках, потугах, белых халатах и т. д., а на вас уже свалились все заботы о муже, ребенке и домашнем хозяйстве, нетрудно впасть в депрессию. Первая осознанная улыбка младенца, идущая из самой глубины его сердца, — как благодарность за ваши усилия. Увидев ее, вы не сможете устоять против детского очарования, искренности и доброты. От неожиданно нахлынувших чувств защемит сердце и на душе станет волшебно хорошо — вы поймете, что любите этого кроху так сильно и крепко, как больше никого и никогда в жизни. Разве не об этом вы мечтали?

Ответь мне, малютка!

Демонстрировать свою радость людям большинство деток может на 6–8 неделе жизни. Часто одновременно с этим кроха начинает двигать ручками, ножками, долго и внимательно смотрит вам прямо в глаза — по науке такое поведение называется «проявлением рефлекса оживления». Для врачей и психологов эти слова означают, что малыш отличает людей от неживых предметов, отдает им предпочтение, а значит, нормально умственно развивается. Замечено, что эмоциональное общение родителей с крохой способствует развитию этого рефлекса (даже слепые детки могут улыбаться в ответ па приятные прикосновения и голос матери), а нежелание дарить ему свое тепло, наоборот, может привести к задержке психического развития малютки.

Но, допустим, вы всей душой любите ребенка, и все же в то время как его ровесники беспрестанно счастливо улыбаются, ваш крепыш, кажется, даже не собирается этого делать, хотя по всем срокам уже давно пора бы? Без паники! Все детки разные, с неповторимым характером, а потому «имеют право» улыбаться когда захотят — кто-то на четвертой неделе, кто-то на шестой-восьмой, а кто-то на двенадцатой. Ведь у младенца есть масса важнейших дел: ему нужно учиться управлять собственными ручками, ножками и родителями, так не требуйте, чтобы он, как пускающий пузыри в луже бегемот из известного анекдота, сию же секунду «все бросил и начал заниматься ерундой». Подождите, дойдет очередь и до улыбок. А пока малютка еще не открыл для себя такой вид деятельности как проявление радости, попробуйте ему в этом помочь — носите на руках, ласкайте, гладьте, нежно и мило с ним разговаривайте и чаще улыбайтесь сами, чтобы ему захотелось откликнуться, повторить вашу мимику, стать похожим на вас. Чтобы сделать вам такой приятный подарок, малыш должен задействовать одновременно 17 лицевых мышц (по-вашему, это легко?). Как только в один прекрасный момент это получится, ваш кроха превратится в счастливейшего «улыбастика» и «хихику».

Зачем он это делает?

С этого дня появление на его горизонте живого существа, особенно мамы и папы, будет вызывать у крохи настоящий экстаз. Правда, среди некоторых психологов распространено мнение, будто бы это бурное ликование говорит совсем не о влюбленности в вас малыша или его попытках объясниться в своих чувствах. По их мнению, оно означает, что младенец нашел новый способ привлечь, «привязать» к собственной персоне внимание каждого, кто имеет по два глаза, рот и нос (кроха может радоваться даже рисунку человеческого лица). Но давайте не будем обвинять его в столь изощренном эгоизме и черствости, на самом деле его душа открыта для вас и способна на первое большое чувство — искреннюю привязанность. Своим счастьем он будет готов поделиться со всеми и каждым, вплоть до так называемого кризиса седьмого месяца (в этот переломный момент детки начинают по-новому, несколько подозрительно относиться к чужим людям). Эмоциональная избирательность — это нормальная реакция, малыш преодолевает еще одну ступеньку в своем психологическом развитии. Если кроха «куксится» при незнакомых людях, но на вашу нежность и сердечную теплоту отвечает неизменно радостно, переживать не о чем — так развиваются его отношения с окружающим миром.

Тренинг чувств

Что делать, если вы заметили, что ваш малыш (или кроха приятелей, к которым вы пришли в гости) улыбается вполне осознанно и находится в добром расположении духа? Используйте этот момент во благо карапуза — поиграйте: пощекочите его, состройте забавную гримасу, скосите глаза или скажите, спойте что-то до невозможности веселое. Малыш снова поощрительно улыбнулся в ответ? Поздравляем, контакт налажен!

Улыбнитесь ему еще более широкой улыбкой или сделайте что-то еще более уморительное. Как ребенок реагирует теперь? Довольно, так же как и вы улыбается? Прекрасно! Вы поняли друг друга без слов и подружились. Пусть это была всего лишь игра, а не серьезный «урок жизни», но вы подарили младенцу по-своему неоценимый жизненный опыт по установлению контактов с внешним миром.

Выбери время

Тискать ребенка и пытаться вызвать у него улыбку, нужно в подходящее время (по крайней мере не тогда, когда ему хочется спокойно посопеть в две дырочки). Как узнать, готов ли малыш к общению с вами в данный момент? Вот верные признаки:

  • ему не лежится на месте;
  • он крутит головкой по сторонам и смотрит широко открытыми глазками;
  • гулит;
  • хватается пальчиками за все, что ни попадя.

Источник: https://rebenok.info/statya/kogda-rebenok-nachinaet-ulybatsya



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Первая улыбка ребёнка во сколько дети начинают улыбаться Беременной больно роды

Во сколько месяцев ребёнок осознанно улыбается Во сколько месяцев ребёнок осознанно улыбается Во сколько месяцев ребёнок осознанно улыбается Во сколько месяцев ребёнок осознанно улыбается Во сколько месяцев ребёнок осознанно улыбается Во сколько месяцев ребёнок осознанно улыбается Во сколько месяцев ребёнок осознанно улыбается Во сколько месяцев ребёнок осознанно улыбается