Ю. Пантюхин "Князь Александр Невский"

Но сначала разберёмся с самим понятием «дворянство». «Что такое дворянство? – писал А.С. Пушкин. – Потомственное  сословие народа высшее, то есть награжденное большими преимуществами касательно собственности и частной свободы».

Возникновение дворянства в России

Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора», или «придворный».

В России дворянство возникло в XII в. как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.

В «Своде законов Российской империи» сказано, что принадлежность к дворянскому сословию «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы».

Возвышение дворянства

С XIV в. дворяне за усердную службу стали получать землю. Так появился  класс землевладельцев – помещиков. Позже им было разрешено покупать земли.

«Судебник» 1497 г. ограничил право перехода крестьян и тем самым укрепил позиции дворян.

В феврале 1549 г. в Кремлевском дворце состоялся первый Земский Собор. На нём выступил с речью Иван IV (Грозный). Царь взял курс на построение централизованной монархии (самодержавия) с опорой на дворянство, что подразумевало борьбу со старой (боярской) аристократией. Он обвинил бояр в злоупотреблениях властью и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Российского государства.

Г. Седов «Иван Грозный и Малюта Скуратов»

В 1550 г. избранная тысяча московских дворян (1071 чел.) была размещенав пределах 60-70 км вокруг Москвы.

В середине XVI в. было присоединено Казанское ханство, а вотчинники были выселены из района опричнины, который был объявлен собственностью царя. Освободившиеся земли были розданы дворянам под условием службы.

В 80-е годы XVI в. вводились заповедные лета (срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский роды выход в осенний Юрьев день, предусмотренный в «Судебнике 1497 г.». Заповедные лета начали вводиться правительством Ивана IV (Грозного) с 1581 г.

«Соборное уложение» 1649 г. закрепило право дворян на вечное владение и бессрочный сыск беглых крестьян.

Но решительную борьбу со старой боярской аристократией начал Пётр I, сделав своей опорой дворян. В 1722 г. он ввёл Табель о рангах.

Памятник Петру I в Воронеже

Табель о рангах заменила принцип родовитости на принцип личной выслуги. Табель о рангах оказала влияние на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия.

Единственным регулятором службы стала личная выслуга; «отеческая честь», порода потеряла в этом отношении всякое значение. При Петре I чин низшего XIV класса в военной службе давал право на потомственное дворянство. Гражданская служба в чине до VIII класса давала только личное дворянство, а право на потомственное дворянство начиналось с чина VIII класса. «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, - писал Петр, - пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут».

Табель о рангах подвергалась многочисленным изменениям, но в целом существовала до 1917 г.

После Петра I дворяне получают одну привилегию за другой. Екатерина II фактически освободила дворян от обязательной службы при сохранении крепостного права для крестьян, что породило настоящую пропасть между дворянами и народом. Давление дворян на крестьянство и их озлобление стало одной из причин восстания Пугачёва.

Апогеем могущества русского дворянства стало получение «дворянской вольности» – грамота Екатерины II, освободившая дворян от обязательной службы. Но с этого начался и закат дворянства, превратившегося постепенно в «праздный класс», и медленное разорение низшего дворянства. А после крестьянской реформы 1861 г. экономические позиции дворянства ещё более ослабли.

К началу XX в. потомственное дворянство, «первая опора престола» и «одно из надёжнейших орудий правительства», постепенно теряет своё экономическое и административное доминирование.

Дворянские титулы

В Московской Руси был только один аристократический титул – «князь». Он происходил от слова «княжить» и обозначал, что его предки когда-то правили какой-либо частью России. Этим титулом обладали не только русские – допускались пожалования в князья и инородцы, перешедшие в православие.

Иностранные титулы в России появились при Петре I: «барон» и «граф».  Этому есть следующее объяснение: на присоединённых Петром территориях уже были люди с такими титулами и также эти титулы носили иностранцы, которых Пётр привлекал в Россию. Но титул «граф» сначала отягощался словами «Священной Римской империи», т.е. этот титул присваивался по ходатайству российского монарха германским императором. В январе 1776 г. Екатерина II ходатайствует перед «римским императором» Григорию Орлову «дать Римской империи княжеское достоинство, за что весьма обязанной себя почту».

Первыми в России графами Священной Римской империи становятся Головин (1701) и Меншиков (1702), а при Екатерине II титулы князей Священной Римской империи получают четыре её фаворита: Орлов, Потёмкин, Безбородко и Зубов. Но присвоение таких титулов прекращается в 1796 г.

Титул «граф»

Геральдическая корона графа

Граф (нем. Graf) – королевское должностное лицо в Раннем Средневековье в Западной Европе. Титул возник в IV в. в Римской империи и первоначально присваивался высшим сановникам.

В период феодальной раздробленности граф – феодальный владетель графства, затем становится титулом высшего дворянства. Женщина – графиня. В качестве титула формально продолжает до сих пор сохраняться в большинстве стран Европы с монархической формой правления.

Первым русским графом в 1706 г. становится Шереметьев.

Борис Петрович Шереметьев (1652-1719)

Портрет Б.П. Шереметьева. Автор неизвестен

Русский полководец времени Северной войны, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов.

Родился в старинной боярской семье Шереметьевых.

В 1681 г. командовал войсками против татар. Проявил себя на военном и дипломатическом поприщах. В 1686 г. участвовал в заключении «Вечного мира» с Речью Посполитой, а затем был отправлен в Варшаву для ратификации заключённого мира.

Охранял Россию от крымских набегов. В 1695 г. участвовал в первом Азовском походе Петра I.

В 1697-1699 гг. посетил Польшу, Австрию, Италию, остров Мальта, выполняя дипломатические поручения Петра I. Во время Северной войны 1700-1721 гг. проявил себя осторожным и талантливым полководцем, заслужившим доверие Петра I. В 1701 г. нанёс шведам поражение, от которого они «долго необразумятца и не оправятца», за что был награждён орденом Андрея Первозванного и пожалован чином Генерал-фельдмаршала. В  последующем одержал несколько побед над шведами.

В 1705-1706 гг. Шереметьев подавил мятеж стрельцов в Астрахани, за что и был первым в России удостоен графского титула.

В последние годы он выражал желание постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь этого не допустил, как не допустил исполнения завещания Шереметьева похоронить его в Киево-Печерской лавре: Пётр I приказал похоронить Шереметева в Александро-Невской лавре, заставив служить государству даже мёртвого сподвижника.

В конце XIX в. в России числилось свыше 300 графских родов. Графский титул в советской России был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 г.

Титул «барон»

Английская баронская корона

Баро́н (от позднелат. baro с первоначальным значением «человек, мужчина»). В средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, позднее просто почётный дворянский титул. Женщина – бароне́сса. Титул барона в Англии сохраняется и поныне и располагается в иерархической системе ниже титула виконта. В Германии этот титул стоял ниже графского.

В Российской империи титул барона был введён Петром I, первым его получил в 1710 г. П. П. Шафиров. Затем были пожалованы А. И. Остерман (1721), А. Г., Н. Г. и С. Г. Строгановы (1722), А.-Э. Штамбкен (1726). Роды баронов подразделялись на российские, прибалтийские и иностранные.

Петр Павлович Шафиров (1669-1739)

Портрет П.П. Шафирова. Автор неизвестен

Дипломат петровского времени, вице-канцлер. Кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1719). В 1701-1722 гг. фактически руководил российской почтой. В 1723 г. приговорён к смертной казни по обвинению в злоупотреблениях, но после смерти Петра смог вернуться к дипломатической деятельности.

Происходил из семьи польских евреев, поселившихся в Смоленске и принявших православие. Начал службу переводчиком в 1691 г. в том же посольском приказе, где служил и его отец. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, принимал участие в заключении договора с польским королём Августом II (1701) и с послами седмиградского князя Ракоци. В 1709 г. стал тайным советником и произведён в вице-канцлеры. В 1711 г. заключил с турками Прутский мирный договор и сам вместе с графом M. Б. Шереметевым остался у них заложником. Заключал договоры с Данией, Пруссией, Францией о сохранении мира в Европе.

В 1723 г. Шафиров рассорился с могущественным князем А. Д. Меншиковым и обер-прокурором Скорняковым-Писаревым, уличив их в казнокрадстве. В ответ в казнокрадстве обвинили его самого и приговорили к смертной казни, которую Пётр I заменил ссылкой в Сибирь, но на пути туда позволил ему остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом».

Императрица Екатерина I по восшествии на престол возвратила Шафирова из ссылки, вернула ему баронский титул, присвоила чин действительного статского советника, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого.

Бароны пользовались правом на обращение «ваше благородие» (как и нетитулованные дворяне) или «господин барон».

В конце XIX в. в России числилось около 240 баронских родов (включая угасшие), преимущественно представителей остзейского (прибалтийского) дворянства. Титул был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 г.

Барон П.Н. Врангель

Титул «князь»

Князь – глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI вв. у славян и некоторых других народов; представитель феодальной аристократии. Позднее стал высшим дворянским титулом, приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи), этот титул именуется Fürst, а в Северной – конунг.

В России Великий князь (или княгиня) – дворянский титул членов царской семьи. Княгиней также называли жену князя, княжич (у славян) – сын князя, княжна – дочь князя.

Ю. Пантюхин «Князь Александр Невский» («За Землю Русскую!»)

Княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (Рюрикович на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоны в Великом княжестве Литовском, Пясты в Польше и др.). С образованием централизованного государства удельные князья постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 – царского) двора в Московском княжестве. В России до XVIII в. звание князя было только родовым. С начала XVIII в. титул князя стал также жаловаться царём высшим сановникам за особые заслуги (первый пожалованный князь – А. Д. Меншиков).

Русские князья

До Петра I в России насчитывалось 47 княжеских родов, некоторые из которых вели своё происхождение от Рюрика. Княжеские титулы разделялись на «его сиятельство» и «его светлость», который считался более высоким.

До 1797 г. новых княжеских родов не появлялось, за исключением Меньшикова, пожалованного в 1707 г. титулом князя Ижорского.

При Павле I начались пожалования этим титулом, а присоединение Грузии буквально «взорвало» российское дворянство – 86 родов признали княжеский титул.

К концу XIX в. в Российской империи числилось 250 княжеских родов, 40 из которых вели своё происхождение от Рюрика или Гедимина. 56 % княжеских родов в империи были грузинскими.

Кроме того, насчитывалось около 30 татарских, калмыцких и мордовских князей; статус этих князей считался ниже баронского.

Знаете ли вы?

Портрет А.В. Суворова. Неизвестный художник XIX в.

А знаете ли вы, что Александр Васильевич Суворов, национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства, имел одновременно несколько титулов: князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.

Похожие статьи:

  1. Учреждения высшего образования в Российской империи
  2. Гимны Российской империи
  3. Герб Российской империи: история
  4. Первая перепись в Российской империи
  5. Образование судов в Российской империи

Источник: http://www.rosimperija.info/post/2424


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Энциклопедия БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ Шугаринг и беременность мнение врача

Роды военных войск россии Роды военных войск россии Роды военных войск россии Роды военных войск россии Роды военных войск россии Роды военных войск россии Роды военных войск россии Роды военных войск россии Роды военных войск россии

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ