Забегая вперед  хочу сказать, что вообще то я родила быстро и без осложнений и если не считать шва эпизиотомии, который был показан мне для ослабления потужного периода по зрению, все было вполне себе в рамках ожидаемого. И еще то, что все мои по женской линии рожали быстро 3, 5 – 4 часа, чему и я не явилась исключением.

Как все начиналось.

38 нед. 6 дней. Мой муж почему то был уверен, что рожу я в ПДР, то бишь 8 декабря и  не раньше. Поэтому вечером, лежа в кровати, мы шутливо переругивались, что мне нельзя рожать раньше пятницы, т.к. в  пятницу придут установщики жалюзи на балкон и я должна их принять… и тут я сказала сакраментальную фразу «Вот рожу тебе в ночь, будешь знать»….К тому моменту у меня уже пару дней отходила пробка, но так как она у меня и в 30 недель отходила, и вообще, пробка вещь мало говорящая о дате родов, я просто знала, что рожу в ближайшие пару недель J   Как раз в тот день я сделала пропуск мужу на роды. Софья как будто этого и ждала.

 

Роды – 1 период

Улеглись мы где то в начале второго ночи. В 2.30 я проснулась от такого ощущения, как будто в туалет захотелось… или как будто по кишечнику газы проходили. Пошла в туалет – пробка разжижилась и отходила обильно. Посидев на унитазе минут 15, я заметила второй раз схватывание внизу живота. Решила посчитать интервал. 15 мин …12 мин… ну т.к. нерегулярные схватки это тренировочные – я спокойна…. Считаю дальше 7 мин… 6 мин.. к пробочным выделениям добавились необильные розовые подтекания (воды)…а схватки идут с нерегулярными интервалами в 3-6 минут…Решила набрать в скорую. «Извините, я не уверена, что я рожаю, схватки у меня не регулярные 7-6-5-4-3 мин» - «Схватки каждые 3-5 мин??? Бригада выезжает».  Во время ожидания скорой я очень тупила – не могла найти футболку, какую мне одеть, бродила по дому – не могла понять, что мне надо сейчас взять… адрес назвала со второго раза…..Времени около 3х. Т.к. я еще не до конца уверена, что это настоящие роды – я бужу мужа и говорю, мол,  я съезжу в роддом, если рожаю – позвоню тебе. Если нет – вернусь  (потому что ему же с утра на работу).

Приехала бригада – 2 тетеньки и девушка стажер – меряют раскрытие. 3 сантиметра – рожаешь. И после этого у меня стали конкретно отходить воды – прям полилось.   Я опять тупить – бродить  что то, собираться… говорю – а какой прогноз по времени?, тут одна из докториц как гаркнет « будешь так долго собираться родишь в машине» и я поняла, что дело пахнет жаренным… в это время муж уже почистил зубы, оделся и собрался ехать со мной (про мужа напишу отдельную главу). На скорую его не взяли, поехал на такси за нами…

Погрузили меня в скорую – благо ночь, мы проскочили по Москве без пробок, хоть и рд был далеко. Помню, что в скорой меня очень тошнило – со мной в салоне сидела добрая докторица и интерн, та суровая, сидела впереди. Доктор сказала «значит открывается шейка» и что, мол, пока доедем еще на 1-2 см она откроется скорее всего… я просила все время ведро стошнить – они ведро в руках держали, но видимо не спешили его пачкать J т.к. все время меня спрашивали сильно ли тошнит и не потерплю ли я…. В итоге я конечно потерпела, хотя бы с удовольствием запачкала им это ведро…..

В приемный покой я ввалилась со схватками примерно каждые 2-3 минуты по ощущениям - было около 4 утра… там же со мной была  испуганная девочка, которая видимо пока переживала слабые схватки и  ходила по комнате – когда в эту комнату ввалилась я истекая водами, что бы (пардон) пописать там за шторкой (так вот организован тубзик J )… приемная медсестра попросила заполнить документы и померить температуру…ха-ха три раза, я только пишу строчку – у меня схватка… другую – схватка…. Какая температура нахрен, я же градусник сломаю…. Ладно, кое как сделали, тут подъехал муж – ему отдали шмотки… пришла дежурная врач на осмотр… этот забавный момент я помню очень хорошо – доктор была в масочке… когда она залезла мне мерить раскрытие и спросила первые ли у меня роды и как давно я почувствовала схватки – глаза у нее над маской округлились, и все что она сказала «Моя ты зайка»…. Раскрытие было 5 см.

 

Нас с мужем подняли в родовое (около 5 утра), направили в наш бокс. Пришла та же доктор, что смотрела внизу,  сказала, что она будет вести роды…стала записывать мою историю беременности… схватки были терпимые – я дышала на вдох-выдох…. Со временем приходилось дышать все громче… врач предложила сесть на мяч, но это точно мне не захотелось – муж фотографировал  (естественно фото пройдут мою цензуру потом)… в промежутках я пыталась прочитать из книжки молитву  на благое дело – вышло это у меня за 3 схватки J

 …меня спросили хочу ли я рожать вертикально или делать эпизио – это были 2 варианта показанные мне по зрению – я сказала вертикально.

В боксе была кушеточка, которую потом трансформировали в родовое кресло и вот до раскрытия до 7 см я корячилась на ней – то вставала, то в коленно локтевой, то лежала… потом пришла акушерка Татьяна (Боже, дай ей всего хорошего в жизни, она мой ангел). Такая простая деваха, но видно что с опытом… и акушер, как потом оказалось, от Бога.

Короче, где то после 7 см меня начало тужить – очень хотелось какать (это «определение» я вычитала накануне, когда читала инструкцию по дыханию). Меня положили на бок – велели держать ногу приподнятой – это делал муж, я уже не могла сама что то там держать, тем более что ногу все время сводило. На схватках я только полукричала «я каааакаю» а Таня мне в  ответ кричала «не какай, дыши, дыши» и дышала вместе со мной.

На 9 см схватки стали затихать – это меня расстроило, т.к. было понятно, что это удлиняет уже болезненный процесс…. Врач и Таня попросили меня встать и продышать несколько схваток, в тот момент мне казалось это нереально, но в результате я справилась…Плюс здесь мне разрешили начинать «какать» - эта новость была светом в конце тоннеля, т.к. сложно не тужится…. помню только боялась, что ребенок «вывалится» на пол, на что доктор сказала, что если бы все было так легко J

Потом видимо раскрытие  уже было достаточное и меня еще раз спросили,  хочу ли я вертикальные роды.. на что я ответила, что никаких нахрен вертикальных родов, т.к. я уже себя плохо контролирую и не смогу выполнять их команды…режьте говорю (в смысле эпизиотомию).

Помню в соседнем боксе закричал ребенок и я подумала, что кто то счастливый – отмучился.  Еще я все время просила прощения, за то что кричу, говорила, что я хотела не кричать…. Как потом сказали мне Таня и муж я и не  так что бы особо кричала – больше рычала – и вообще вела себя хорошо, слушалась врачей, в неадекват не впадала (Таня)

Роды – 2 период.

Ну и  закрутилось – меня вернули на кушетку, еще пару схваток я потужилась – они посмотрели, потом надели шапочки, все там цацки приготовили – сложили кушетку в родовую позицию, когда коленки сильно-сильно задирают к груди, вставили палочки на уровне попы с двух сторон за которые мне надо было держаться руками при потугах, объяснили как дышать на схватках и пошла вторая фаза родов….

Вдыхать у меня правильно (в живот, а не в щеки) не получалось, т.к. в таком положении некуда так сказать вдыхать в  живот, т.к. диафрагма у тебя сплющена… сквозь туман помню Таня командовала – «Аня, ныряй… ныряй… ты нырять умеешь? Набирай так же воздух»… а вот тужить правильно видимо получалось, т.к. когда мне все таки удавалось правильно вдохнуть (а я так и не поняла, секрет правильного вдоха, просто помню, что иногда они говорили «молодец, правильно») я удостаивалась похвалы…. Из этого этапа мне запомнилась похвала Танюши «ну ты как танк, Аня» - это,  видимо, когда я хорошо протолкнула малышку.

Здесь неприятным сюрпризом было, что первые несколько схваток с потугами ничего не происходило… я то ждала «и родишь за 2-3 схватки»… но первые 3-4 схватки что то я не рожала… не знаю,  моя ли это особенность или ребенок продвигался просто по родовым путям…. На 3-ей где то сделали надрез – я его и не почувствовала совсем… Короче, когда голова появилась, я, как и предсказывали,  «родила за 2 схватки» свою крошку… Сквозь туман помню в процессе тужения вдруг кто то сказал «позовите неонатологов срочно» я ооочень испугалась, что что то не так, но оказалось просто рождение было уже совсем близко.

Почему то вот этот период с потугами (особенно с теми первыми, когда ничего не происходило) показался мне самым сложным… может потому что у меня не совсем получалось правильно вдыхать…помню все как в тумане… Комментарии о том, что в этот момент думаешь о ребеночке – это не про меня… нифига я не думала ни про что.. было 2 мылси только: 1 – уже ничего не изменить, уже даже прокесарить не могут на этом этапе и 2 – это когда то должно закончиться  … и на грани сознания я боялась за свое зрение, т.к. все таки тужиться мне надо было «с ослаблением» …

Когда Сонька закричала – я подумала – вот оно счастье (думаете «…я стала мамой»?, нееет) «… наконец то все закончилось!»

Роды – 3 этап.

Времени 6.55

Соню положили мне на грудь, она была фиолетовенькая и вся в белой смазке – лежала с одним приплюснутым ко мне глазом, а другой, помню, смотрел по сторонам, как у Соловья- разбойника J

В это время я родила послед – вообще не больно… Мужу дали отрезать пуповину (не уверена, что он хотел, если бы его спросили, т.к. мы вообще планировали, что он выйдет на 2 этапе родов….но как то было не до этого) Нам с мужем сказали «хотите посмотреть Сонин домик?» и, не дожидаясь ответа, показали даже не знаю что это… - пузырь в  котором Сонька жила… я без очков и в тумане помню не очень хорошо… как потом выразился муж «прикольно» …

Потом Соню забрали, из меня еще что то там «почистили» и стали зашивать. Зашивала доктор. Я в это время звонила маме и сообщила, что Соник ее послушалась и родилась до ее отъезда.. мама сказала, что она с 2.59 не спала всю ночь… видимо чувствовала..

Зашивали достаточно больно.  Вообще все процедуры 3 периода вышли достаточно болезненными, но конечно несравнимо с самим процессом рождения.

Соню вытерли, взвесили,  поставили 9 по Апгар, доктор сказала, что это очень высокие оценки.

И все ушли. Нас оставили втроем. Соника положили под лампу¸ муж  звонил своим, а я лежала и не верила, что теперь у меня есть доченька.

 

После.

В 9 утра меня прямо там покормили и отвезли в нашу палату, к слову палата как неплохой гостиничный номерок. Муж пока был с нами. Тут еще был смешной момент –к нам пришла дежурная детская истории сестра, которая называла меня не иначе как «мама» и стала показывать как я должна ухаживать за ребенком. Я говорю – я спала час, потом рожала, нельзя инструктаж попозже… но видимо «не положено», поэтому она не обращая внимания, что я полускрючившись мутным взглядом на нее смотрю выложила все положенные сведения и ушла…

 

Муж поехал домой за вещами, а мы остались вдвоем… вот так мы родились за 4,5 часа, 29 ноября в 6.55, 3420 гр и 51 см.

Пролежала я в рд 5 дней, молоко пришло на 4 сутки, за это время Соник успела существенно потерять в весе. Из-за этого на 4 день нас не отпустили домой.

Ко мне 2 раза заходила Танюша – проведать меня. Мы с ней болтали минут по 10. У нее я выяснила имя доктора – Гуревич Наталья Геннадиевна. Спасибо Н.Г., за спокойствие и фразу «чем дальше доктор от роженицы, тем лучше значит идут роды». Так у нас и было.

Первые пару дней страх перед следующими родами у меня был (да и чего греха таить, и сейчас еще чуть -чуть есть), поэтому я была твердо уверена, что  попрошу кесарево по зрению. Но сейчас уже на счет кесарева не уверена, хотя посмотрим…. J

 

Про мужа.

Про мужа хочется написать отдельную часть. В молодости, я не хотела брать мужа на роды... думала – мол лишние люди, впечатлительные мужчины только мешают.  Но ближе к родам я решила, что хочу взять мужа на схватки, хотя бы для ощущения причастности к этому труду и из «воспитательных» так сказать, соображений. Плюс девочки в интернете писали, что очень помогает, когда есть кому подать водички, помочь оформится и т.п. Мы планировали, муж будет только на схватках, а на потугах выйдет – но, как я уже написала ранее, в процессе было не до этого. Все наше окружение было конечно настроено весьма скептически по поводу этого решения.

Теперь, пройдя все это, я не представляю как бы я справилась одна!!! Или акушерке пришлось бы более активно участвовать  в родах…. Мой муж приносил мне водички, держал меня за руку, в которую я вцеплялась, во время схваток,  держал мне ногу в конце концов, которую я была уже не в состоянии держать…. И вообще ощущение близкого человека рядом – это очень важно! Мне не нужно было слов о любви, о чем я ему и сказала, а просто быть рядом и дать вцепиться в родную руку.  Потом он так же помогал мне переместиться на кушетку, на которой нас отвезли в палату… ну и всякие другие гигиенические важности J

Когда нас оставили двоих, мы долго обсуждали наши эмоции и оба еще не верили, что это наша доченька лежит под лампой…

В общем,  мой благоверный удостоился наивысших похвал и фразы «второго я буду рожать только с тобой».  Благодарна ему от всего сердца.

Бонус. 2 смешные фразы от моего мужайки:

1 -Когда еще дома не до конца проснулся "я подумал, что ты симулируешь, что мне с утра на работу, что может сказать тебе, что бы ехала одна..." (потом в сознании очень извинялся за то, что малодушничал во сне)

2 - После родов моей подруге "Мне теперь даже как то стыдно перед вами, женщинами"

 :)


Источник: http://www.babyplan.ru/blog/56180/entry-149978-istoriya-moih-rodov


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Рассказы о родах Форум с рассказами о родах. Истории о родах Роддом анненки калуга отзывы 2016

Роды подробные истории Роды подробные истории Роды подробные истории Роды подробные истории Роды подробные истории Роды подробные истории Роды подробные истории

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ