В VIP-отделении 6-й больницы Минска за четыре месяца с момента открытия родилось более 60 детей. Именно там рожала Дарья Домрачева, там появилась на свет дочь Александра Глеба. Насколько доступны такие условия обычным роженицам и чем отличаются платные роды от обычных.

Фото roddoma.by

 

Больница как четырехзвездочный отель

Внебюджетное отделение матери и ребенка начало работать при 6-й городской клинической больнице Минска в сентябре. С тех пор здесь родилось более 60 детей, сообщает «Медицинский вестник».

Чем отличается vip-отделение от бюджетных и обычных платных отделений?

Здесь работает собственный персонал, роженице предоставляется личный доктор, акушерка и медсестра. Плюс первоклассное техническое оснащение.

Каждая из четырех VIP-палат имеет отдельный вход и название: «Гортензия», «Азалия», «Сакура», «Орхидея». В комнате — двуспальная кровать, диван для гостей, кувез для новорожденного, пеленальный столик, санузел с душевой кабиной, мини-кухня, микроволновка, холодильник, посуда, телевизор, Wi-Fi.

 

 

 

 

Именно в этом отделении на свет появилась дочь Дарьи Домрачевой и Оле-Эйнара Бьорндалена.

Здесь же рожала Светлана, супруга известного футболиста Александра Глеба. У пары в конце декабря на свет появилась дочь.

 «Изначально мы с супругой рассматривали клиники Вильнюса как место для родов. Искали хорошие условия и возможность находиться вместе после рождения ребенка, — рассказал Александр Глеб корреспонденту Naviny.by. — Когда увидели VIP-отделение 6-й больницы, остановились на нем. Нам понравилось, что такие хорошие условия созданы в Беларуси».

По уровню комфорта, отметил Александр Глеб, условия в 6-й больнице можно сравнить с четырехзвездочным отелем:

«Там можно чувствовать себя практически, как дома. Есть возможность заказа еды. Мы не заказывали что-то извне, ели, то, что приносили. Еда показалась абсолютно нормальной, вкусной. Помню, что были разнообразные каши, рыба. К нам приезжали родственники, я иногда уезжал по делам и возвращался. Об этой палате многие знают, есть даже очередь из желающих. Лучше записываться заранее, как показал наш опыт».

 

Платные роды — почем удовольствие?

Роды в отделении, пребывание в палате в течение трех суток обойдутся в 1924 рубля 15 копеек. Если делают кесарево сечение, цена увеличится до 2712 рублей.

В случае необходимости продлить пребывание из-за проблем у ребенка, маму переводят в более дешевую палату (47 рублей 26 копеек), если из-за проблем со здоровьем у мамы, за сутки придется платить 400 рублей.

В роддоме есть и более дешевые варианты платных родов, при которых не будет отдельного входа, закрепленного врача и отдельного родзала, а в палате — один-два человека. Цена — 480 рублей 36 копеек за пребывание в течение трех суток.

Примерно такие же цены за платные роды без особых изысков и в других столичных роддомах. Например, в Минском областном роддоме сутки пребывания в палате повышенной комфортности на таких же условиях — 81-85 рублей за сутки.

В РНПЦ «Мать и дитя», как правило, рожают женщины со сложными заболеваниями. Если кто-то хочет рожать в этой клинике без показаний, это обойдется в 215 рублей. Роды и пребывание будут на общих основаниях, на плановое кесарево не принимают. Из бонусов — при наличии свободных вариантов есть возможность выбрать палату. Условия во всех хорошие — в палатах два человека максимум, дети находятся с мамами, удобства в блоке.

По сути, платные роды от бесплатных отличаются, прежде всего, возможностью присутствия на них партнера. Большинство роддомов в столице и регионах предлагают бесплатные партнерские роды. Правда, если в клинике нет условий для того, чтобы пара находилась в отдельном родзале, администрация больницы может отказать в проведении партнерских родов.

 

Гуманизация родов

Партнерские роды начальник управления организации медпомощи Минздрава Елена Богдан называла «путем к гуманизации родов».

«Если мужчина проходит с женщиной через дородовый период, не падает в обморок в родзале, его участие становится большой поддержкой. Кроме того, присутствие отца при родах дисциплинирует медперсонал», — сказала Богдан.

О необходимости гуманизации процесса родов в Беларуси в последнее время говорят все чаще, так как все больше женщин, прошедших через белорусские роддома, заявляют о существующей там унижающей достоинство роженицы атмосфере.

Руководитель проекта «Радзіны» Вероника Завьялова согласна, что партнерство в родах само по себе дисциплинирует персонал. Она советует женщинам, которые хотят, чтобы с ней при родах был ее официальный представитель, заранее написать соответствующую доверенность, которую можно заверить по месту жительства, работы, но с учетом наших реалий лучше у нотариуса. Это позволит партнеру участвовать в принятии решений и избавит роженицу от необходимости постоянно быть начеку.

«Когда я во время своих беременностей становилась на учет в женскую консультацию и погружалась в особенности взаимоотношений с персоналом, у меня как у юриста по образованию возникала ассоциация с системой учета и надзора за условно-освобожденными, — говорит эксперт. — В случае с беременными женщинами мы наблюдаем тотальный контроль и, по сути, ограничение их дееспособности. Появление в государственной системе здравоохранения vip-услуг или возможности заплатить за пребывание в том или ином учреждении позволяет говорить об ослаблении режима и родах как привилегии».

Вероника Завьялова обратила внимание, что в Беларуси в случае проведения платных родов становятся необязательными ограничения, которые преподносятся как непреодолимые в общих палатах.

Речь идет, например, о посещении родственников, которое для большинства запрещается из соображений необходимости соблюдать санитарные правила, режим стерильности родильных отделений. При этом вопрос стерильности дискуссионный, считает Завьялова. В роддомах, тем более в палатах, где лежит несколько женщин с детьми, стерильность невозможно соблюсти.

Кампания по гуманизации родов в Беларуси длится чуть более года. Вероника Завьялова считает основным достижением кампании то, что «многие женщины, пережившие психологическую травму в родах, не считают, как ранее, что их опыт не важен, что случившееся надо забыть и только».

«Женщина должна понимать свои потребности в родах и принимать меры, чтобы их удовлетворять», — отметила Вероника Завьялова.

Почему в Беларуси смогли наладить систему родовспоможения на таком уровне, что в стране низкая младенческая смертность и высокая выживаемость детей с малой массой тела, но так тяжело дается гуманизация родовспоможения?

«Родовспоможение отражает общую культуру в обществе, — считает Вероника Завьялова. — Непросто назвать вещи своими именами, сказать, например, что психологическое насилие при родах есть психологическое насилие. Вопросы культуры меняются сложно. Медикам трудно принять, что в женские консультации, роддома приходит не тело, в котором есть другое тело, а человек, являющийся сложной психофизиологической системой. Роды, то есть начало жизни, показывают, как мы вообще живем, как относимся к себе и окружающим людям».

 


Источник: http://naviny.by/article/20170117/1484631665-pomogut-li-vip-palaty-izmenit-atmosferu-v-roddomah


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Помогут ли VIP-палаты изменить атмосферу в роддомах В роддом ребенку осенью

Роддом 6 минск цены на роды Роддом 6 минск цены на роды Роддом 6 минск цены на роды Роддом 6 минск цены на роды Роддом 6 минск цены на роды Роддом 6 минск цены на роды Роддом 6 минск цены на роды Роддом 6 минск цены на роды

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ