Сегодня наша гостья – известный в Твери акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ «Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной», врач высшей категории

С детства лечила плюшевых мишек

– Наталья Анатольевна, вы признанный специалист с огромным опытом, в связи с чем не очень оригинальный вопрос – почему вы выбрали эту профессию?

– Вопроса о моей будущей профессии никогда не возникало. Почему-то я с детства была уверена, что буду только врачом – хирургом. Все мои мягкие медведи были «прооперированы» и успешно выздоравливали. Возможно, на это повлияли рассказы моей бабушки – я врач в шестом поколении. Моя прабабушка также была акушером, а остальные – хирургами. И, конечно, сказалась моя любовь к чтению – перечитаны были Чехов, позже – Булгаков. Его «Записки молодого врача», думаю, многим молодым врачам напоминают ситуации в жизни, когда ты только начинаешь работать. При выборе специализации я металась между хирургией и гинекологией. У меня был чудесный учитель О.Г. Быков, и он сумел разглядеть во мне черты именно акушера и направить меня в правильное русло, о чем я никогда не пожалела.

– Возможно, не очень тактичный, но тоже важный вопрос – вам нравится ваша профессия? Давайте попробуем назвать три главных аргумента.

– Самое замечательное на свете – видеть глаза счастливой женщины, которая стала мамой, слышать крик и сопение малыша. Особенно если это долгожданный ребенок. От беременных женщин исходит особая энергия, свет новой жизни, и когда после нескольких часов терпения и работы будущей мамы и врача раздается крик нового человека – это дорогого стоит. И я до сих пор не устаю удивляться чуду – появлению новой жизни, когда из двух клеточек рождается человек, со своим характером, мыслями…

– Согласитесь, в жизни вообще и на профессиональном пути в частности бывают минуты разочарования, может быть, даже бессилия, когда буквально опускаются руки. Возможна ли такая ситуация у доктора? Случалось ли такое с вами?

– Мы, врачи, тоже живые люди, Вы верно заметили. Но надо уметь преодолеть эти минуты. В нашей профессии даже если у тебя и произойдет такая ситуация – внешне ты должен быть выдержан и уметь принять решение. Очень важно чувство локтя. Я всегда говорю: наша работа – коллективная, не стыдно позвать коллегу проконсультироваться!

– Приятной издержкой вашей профессии в условиях нашего города является публичность. Часто ли к вам подходят мамы и папы, благодарят?

– Да, наш город не так велик, это верно. И приятно, когда подходят уже с подросшими детьми, приятно видеть, какими стали малыши. Ведь мы их видим самыми первыми, а потом всегда интересно – как сложится их жизнь.

– Очевидно, есть и те, кто только вам доверяет самое дорогое, так сказать, постоянные клиенты?

– За столько лет работы многие женщины приходят за малышами не первый и не второй раз. И даже пошло второе поколение. Это дети, которых рожали у меня, и теперь они уже приходят за детишками. Это всегда очень приятно.

Акушеры – народ с юмором

– Можете ли вы назвать самых ярких пациентов? Конечно, мы имеем в виду необычные истории.

– Не бывает в нашей работе без смешных случаев. Вообще акушеры – народ с юмором. Это помогает и в работе, и в общении с пациентами. Я помню случай, когда только начинались партнерские роды, и в роддом пришла пара. Будущий папа – десантник, и, когда мы уговаривали его выйти, чтобы не видеть самый ответственный момент родов, он отказывался: «У меня столько прыжков с парашютом, а вы думаете, я слабак?» И вот малыш почти появляется на свет, и раздается грохот – это папа-десантник упал в обморок. После того как привели его в чувство, услышали массу слов о своей профессии: самое главное, что прыжки с парашютом – это ерунда, а вот врачи-акушеры – это ого!

– Вы действительно свидетель рождения человечка. Помните ли вы первые роды, которые принимали?

– Свои первые роды я помню до сих пор. Этот мальчик был весом четыре с половиной килограмма, третьим у мамы, и рождался он не совсем правильно – попой. Сколько нервов и эмоций было у меня! Я даже помню ощущение радости, когда он появился на свет, – неизвестно, кто был еще больше счастлив, то ли мама, то ли я.

– Безусловно, вы не только принимаете роды. Очень важен этап планирования и сопровождения беременности. В чем особенности общения с такими женщинами? Изменился ли возраст «сознательного родительства»?

– Сейчас в основном пары приходят к осознанному родительству, и это очень приятно. Они заранее приходят на прием, консультируются о том или ином анализе. Как правило, это взрослые самодостаточные пары в возрасте около 30 лет. И это правильно, возможности медицины сейчас шагнули далеко – можно и в Твери провести все необходимые исследования. И затем спокойно наслаждаться здоровой беременностью и малышом.

– Всем известно, что сейчас широко применяются методы вспомогательной репродукции. Как вы относитесь к этим методам?

– Сейчас можно помочь парам, которые раньше и не мечтали стать родителями, и я очень рада, что метод экстракорпорального оплодотворения стал широко применяться и на него государство выделяет средства. И, какие бы «за» и «против» ни звучали, самое главное доказательство – это малыш, который появляется через девять месяцев и радует родителей.

– Наталья Анатольевна, у вас уже был опыт сотрудничества в другой стране мира, можете поделиться воспоминаниями?

– В свое время мне довелось несколько лет работать в Йемене, в 90-е годы. И вот там медицина осталась надолго на уровне феодального строя. Это совершенно другой мир, отношение к женщине и родам. Но и к врачу там всегда относятся с огромным уважением – пациенты помнят тебя всю жизнь. Эти годы вспоминаю с теплом и юмором, особенность этих людей – они всегда чуточку наивные дети. И еще работа там очень закаляет характер – ведь помощи ждать неоткуда и ты должен принять решение сам, и немедленно.

– Профессия врача, независимо от специализации, – это не просто часть жизни (рабочее время), это вся жизнь. В любую минуту кому-то может понадобиться помощь, и, буквально, бросив все и вся, вы должны оставить семью, друзей, увлечение и поспешить туда, где ждут вас – доктора. Ваша семья не страдает от этого?

– И сейчас часто бывают нестандартные ситуации и надо быть готовым иногда уйти посреди праздника или приехать ночью. Моя семья всегда с пониманием и уважением относится к моей работе и, если есть возможность, дает выспаться. Я очень благодарна своим родителям, что дали мне возможность реализовать себя в профессии, помогая с маленьким ребенком. Сейчас стараюсь по возможности проводить время с семьей, порадовать ее.

– При всем профессионально постоянно занятом режиме остается ли у вас время личное? Чем вы увлекаетесь?

– Конечно, я обычный человек в жизни. Люблю читать, слежу за новинками кино. Хожу в фитнес-центр для души – очень помогает после тяжелого дня. Много путешествую – интересно узнавать и свою страну, и дальние берега. Встречаюсь с друзьями, люблю танцевать.

На полшага впереди

–Нам известно, что вы принимаете активное участие в работе сайта «Дословно». Расскажите, пожалуйста, об этом.

– В течение многих лет сотрудничаю с этим сайтом. Это первый в Твери и, пожалуй, пока единственный, который помогает пациентам ориентироваться в большом мире медицины. Там работают неравнодушные люди, которые готовы всегда поделиться знаниями, опытом. Всегда помогут не только словом, но и делом. Главная задача – помочь любому человеку понять, с чего же начать свое обследование или к какому специалисту записаться.

– Профессионал должен постоянно совершенствоваться, вы согласны? Изменяются технологии и методики, появляются новые препараты и т.д. Как часто вам приходиться повышать квалификацию?

– В нашей специальности ты всегда должен быть на полшага впереди, всегда нужно и интересно узнавать новое. Медицина и наша область развиваются стремительно, поэтому интересно учиться каждый день.

Сейчас я работаю в перинатальном центре – самом современном учреждении в нашей области, где собрался чудесный коллектив единомышленников во главе с главным врачом Л.Ю. Гребенщиковой. Благодаря ее энергии, знаниям центр каждый день шагает вперед и осваивает новые методики. Людмила Юрьевна – руководитель новой формации, открыта для новых подходов и решений, рядом с ней сам стараешься быть энергичным, позитивным, думающим. Как сказал Габриэль Маркес, «Верь тому, кто умеет сострадать». Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником весны и пожелать исполнения желаний, здоровья, любви и, конечно же, счастливого материнства!

Беседовал Сергей ПРИВАЛОВ

Фото Олега МЕТЛИНА
Источник: http://www.renome.org/news/331



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Акушер-гинеколог Павленко Наталья Анатольевна - на портале Как проходят роды у британцев

Наталья павленко гинеколог Наталья павленко гинеколог Наталья павленко гинеколог Наталья павленко гинеколог Наталья павленко гинеколог Наталья павленко гинеколог Наталья павленко гинеколог