Профессия врача на протяжении многих веков является одной из самых ответственных и востребованных. Она направлена на спасение жизней людей и сохранения здоровья нации. Одним из таких врачей, верный долгу и профессии, врачом от Бога является заведующий отделением акушерства и гинекологии Малгобекской ЦРБ Хасан Идрисович Шадиев. Акушер-гинеколог, врач высшей категории, отличник здравоохранения имеет многочисленные грамоты и благодарности. За его плечами сорок трудовых лет, отданных медицине. Он и есть тот, кто чуток к чужой беде, отзывчив, строг к себе и подчиненным, прост в общении. Благодаря его знаниям и умениям были спасены десятки и сотни жизни женщин и детей.
Хасан Шадиев с 1968 по 1974 год учится в Карагандинском медицинском университете, после его окончания проходит интернатуру в Кокчетавском областном роддоме, далее по распределению попадает в Чистопольский район и работает там, в течение трех лет, по истечении этого срока его как перспективного врача переводят в Кокчетавскую областную больницу. Спустя год по настоянию родителей он приезжает на малую родину. Он снискал поддержку лишь со стороны отца, за что сын ему очень благодарен. Отец всегда говорил о том, что высшее образование человек должен получить непременно. А вот мама была женщиной волевой, воспитанной в лучших ингушских традициях. Она выбор сына так и не одобрила, говорила не мужская это профессия. Со стороны родственников и друзей Хасан также не нашел поддержки. Говоря откровенно, долгие годы молодому врачу было тяжело. Все недоумевали, мужчина-гинеколог, да еще и ингуш, как такое, возможно, что в особенности идет в разрез ингушскому менталитету.
Однако, благодаря верности выбранной профессии, Хасан не свернул с намеченного пути, достиг признания и уважения народа.
В конце 1979 года после многочисленных отказов в медицинских учреждениях г.Владикавказ, Грозного, Нальчика и Моздока молодой перспективный врач практически сразу же становится заведующим тогда двух отделений гинекологии и акушерства в Малгобекской больнице и вот уже 36 лет он трудиться на благо здоровья нашей нации. За эти годы он работал и на руководящих должностях. В 1993-1995 годы был главврачом МЦРБ и одновременно совмещал работу заведующего отделением, с 1995-1997 годы главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РИ.
Начиная с 1979 года проходил обучение в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Тернополе, Львове и других городах страны.
- Почему вы выбрали профессию врача? – спросила я Хасана Идрисовича.
- В детстве я часто болел, да и душа к профессии врача тянулась больше всего. Видел отношение врачей, тогда перед ними, можно сказать, шапку снимали, а сейчас, извините, шапку ни перед кем не снимут. Я по идее должен был стать агрономом, но поступил на медицинский, прошел в третьем потоке, можно сказать, что мне повезло. На первом курсе нас было 28 человек, а на шестом осталось всего 8 и все были нацменами. Учиться было нелегко, требовали знания с нас строго, но фундамент знаний тогдашними педагогами закладывался основательно.
- Хасан Идрисович, расскажите нам о своей нынешнем рабочем месте?
- В нашем отделении 50 мест, есть своя столовая, имеется все необходимое оборудование для проведения гинекологических операций разного рода сложностей. Так же современная фармацевтика предоставляет нам широкий спектр препаратов для лечения женских недугов. У нас много приезжих из других районов и городов республики. Мы лечим их и при необходимости оперируем у себя в отделении. Мы проводим лечение различных женских заболеваний, в том числе и распространенного на сегодняшний день бесплодия. С начала 2015 года мной проведено 67 операций в отделении и 153 операции в роддоме.
- Есть ли в вашем отделении врачи, которых вы хотели бы выделить? Как обстоят дела с медицинским персоналом?
- Врачи и младший медицинский персонал нашего отделения - это все квалифицированные специалисты. Зухра Харсиева, Мовлатхан Марзиева, Айшат Костоева - это грамотные, подготовленные и уже хорошо зарекомендовавшие себя врачи, также хочу отметить врача родильного отделения Азу Батыжеву. Но, по моему мнению, в гинекологии должны работать именно мужчины. На Западе в этой области работает в основном мужская половина человечества. Женщина обзаводится семьей, рожает детей, фактически она не может полностью отдаться работе. Женщине трудно вырасти как специалист, а мужчина в этом плане куда свободнее. Я считаю, молодых специалистов надо поддерживать, создавать им все необходимые условия, обеспечивать их жильем и работой для поддержки, чтобы врач чувствовал, что он востребован. У нас, к сожалению, таких условий нет, и это отражается на специалистах.
- Расскажите об интересных случаях в вашей практике?
- Интересных случаев было очень много, вот они все здесь записаны, говорит Хасан Идрисович, показывая большую кипу папок. Все это итог моего многолетнего труда и наблюдений. Все самое интересное здесь.
- А вот тройню или четверню приходилось ли вам принимать?
- Тройни были часто, но четверни принимать пока еще не приходилось.
- Поделитесь с нами информацией об охране жизни и здоровья детей в первый период жизни?
- У нас есть хорошие специалисты неонатологи, первый этап ухаживания за новорожденными проводится в обязательном порядке. Для недоношенных детей есть кувезы. Но нам необходима республиканская детская больница для оказывания второго этапа ухаживания. Сейчас республика строится и развивается, будем надеяться, что и детская больница у нас появится в скором будущем. Ведь у нас уже строится перинатальный центр. После выписки из больницы, маму и ребенка посещают патронажная медсестра и акушерка.
- Как у нас в городе и районе обстоит дело с детской рождаемостью и смертностью?
- Сегодня благодаря неимоверным усилиям руководства республики, Министерства здравоохранения все же удалось в значительной степени снизить детскую смертность, поднять рождаемость.
- Уровень смертности по сравнению с предыдущими годами стала гораздо ниже и по показателям мы выходим на уровень РФ. Рождаемость достаточно высокая. Материнский капитал и пособие являются хорошими стимулами для повышения уровня рождаемости. При отсутствии поддержки со стороны государства демографическая ситуация может вновь ухудшиться. Случаев материнской смертности за последнее время у нас вообще не было.
- С какими диагнозами к вам попадают чаще всего?
- Это пациентки с угрозами не вынашивания, бесплодием, новообразованиями, с различными воспалениями и другие. Социально-экономический фактор, урбанизация и плохая экология очень негативно сказываются на здоровье нации. Бесплодие является самым распространенным заболеванием среди нашего населения. Хотя возможности медицины стали шире, многие прибегают к искусственному оплодотворению (ЭКО).
– Кто такой по-вашему хороший врач?
– Быть врачом - это призвание, талант, здесь присутствует человеческий фактор и умение работать с людьми. Это огромный труд, сама работа врача-гинеколога является непредсказуемой и врач непременно должен идти рядом со своим пациентом. Врачом себя можно назвать, когда у тебя за плечами 15 лет медицинской практики. Я все первые 15 лет ежедневно сдавал экзамены, будто заново учился в университете. Все сорок лет своей работы я днями и ночами проводил в больнице, без выходных. Пациенты разные бывали за годы практики, часто приходилось ночами у кровати дежурить ради спасения жизни человека. Все эти годы меня поддерживала моя супруга, старшая медсестра реанимационного отделения МЦРБ Надежда Николаевна Шадиева.
- Мы многое вместе прошли, много соли съели.
- Вы часто проводите операции по кесареву сечению. Насколько сильно это отражается на здоровье женщины?
- Любая операция - это большой риск, на тысячу случаев один бывает с осложнениями. Главное понимание того, что ты головой, душой и руками отвечаешь за жизнь и здоровье женщины. Женская природа - вещь непредсказуемая, тут главное умело и быстро реагировать. В моей многолетней практике были случаи, когда женщины шли на 5-ое, 6-ое, 7-ое и даже 8-ое кесарево сечение. Хотя в России непринято делать больше трех операций, а на Западе больше двух. В дальнейшем женщине проводят стерилизацию.
- Не смотря на свои знания и богатый опыт, Хасан Шадиев не имеет государственных наград и званий. Говорят для достойного нет достойных наград, главное богатство нашего героя - это люди которых он спасал на протяжений сорока лет, их слова благодарности и есть для него высшая награда. Дай бог вам Хасан Идрисович Шадиев долгих лет жизни и будем надеяться, что ваш труд и умения будут оценены по достоинству.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ингушетии

 

 

DSCN6014.JPG


Источник: https://minzdravri.ru/index.php/home/948-vrach-ot-boga-vernyj-dolgu-i-professii-khasan-idrisovich-shadiev



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Мы и гинеколог Буданицкий : Литература : Сергей Довлатов Беременность признаки пола ребенка форум

Гинеколог ухаживает за мной Гинеколог ухаживает за мной Гинеколог ухаживает за мной Гинеколог ухаживает за мной Гинеколог ухаживает за мной Гинеколог ухаживает за мной Гинеколог ухаживает за мной

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ